INDERA PENGECAP (LIDAH)
Indera pengecap pada
manusia adalah lidah . lidah memiliki permukaan yang bersifat kasar karena
memiliki tonjolan yang disebut papila. Menurut bentuknya, papila
dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu :
·
Papila
filiformis, berbentuk seperti benang halus, banyak
terdapat pada bagian depan lidah;
· Papila
fungiformis, berbentuk tonjolan seperti kepala jamur ,
banyak terdapat pada bagian depan lidah dan bagian sisi lidah;
·
Papila
sirkumvalata, berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V
terbalik di belakang lidah.
Di dalam satu papila
terdapat banyak tunas pengecap . setiap tunas pengecap terdiri dari dua jenis
sel , yaitu sel penyokong yang berfungsi untuk menopang dan sel pengecap ( sel rambut sebagai
reseptor )Yang memiliki tonjolan seperti rambut keluar dari tunas pengecap.
Secara umum dapat
disebutkan bahwa setiap tunas pengecap akan merespon secara maksimal terhadap
salah satu rasa, yaitu rasa manis, asin, asam,
atau pahit. Tunas pengecap untuk rasa pahit terutama terletak pada
pangkal lidah , untuk rasa manis dan asin banyak terdapat di ujung lidah , dan
rasa asam terdapat di sisi lidah.Sejumlah tunas pengecap juga terdapat pada
tenggorokan dan langit-langit rongga mulut.
- Untuk Mengetahui lebih jauh bagaimana proses pengecapan, KLIK animasi
- PENGECAPAN (1)
- PENGECAPAN (2)